jueves, 22 de noviembre de 2012

Alimentos Verdes: energía y protección


Los alimentos verdes, también llamados "Súper Alimentos Verdes" son una fuente natural de energía, antioxidantes.
El alto contenido en clorofila, compuestos quema-grasas, minerales, Vitaminas A.C,E,K y vitamina B9 (ácido fólico), magnesio, calcio, hierro proteínas de estos alimentos ayudan al organismo a la protección frente a enfermedades, aumento del tono muscular, limpieza de tejidos (eliminación de grasas y toxinas), mejora del sistema digestivo, reconstituyente, alcalinizante, disminución de mucosidades

La clorofila: la clorofila se trata de un pigmento vegetal que tiene una estructura muy similar a la hemoglobina humana y está demostrado que tras la ingestión de alimentos verdes, la cantidad de hemoglobina en sangre aumenta proporcionalmente a su ingestión. por lo que un consumo frecuente de estos alimentos nos da una sangre más rica en hemoglobina y por lo tanto más oxigenada y que ayuda a prevenir la anemia. Además al ser un gran antioxidante ayuda a prevenir el cáncer y aumentar la longevidad. Ayuda a prevenir los derrames cerebrales y las enfermedades del corazón.

Dentro de este tipo de comestibles encontramos:

  • Verduras de hojas verdes: como la lechuga, brócoli, espinacas, acelgas, col, lechuga...
  • Frutas verdes: kiwi, lima, melón, uvas, manzanas, higos...
  • Pasto de trigo
  • Hierba de cebada
  • Algas azul-verdes silvestres
  • Espirulina
  • Chlorella
Algunos productos verdes y sus propiedades:

  • Kiwi: protegen los ojos evitando la formación de cataratas, cuida la piel y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Lechuga: baja en calorías y mitigante del apetito.
  • Lima: diurética, fuente de vitamina C, cicatrizante de heridas y elimina toxinas.
  • Pepinillo: hidratante (Contiene un 50% de agua), diurético y relajante de la piel.
  • Apio: rico en vitaminas A, C, E y potasio, baja la ansiedad y normaliza la tensión a pacientes hipertensos.

Contraindicaciones de los alimentos verdes:

  • Pacientes con problemas coagulativos: debido a la gran cantidad de vitamina K que posee (participa en la coagulación) deben abstenerse aquellos pacientes que tengan problemas coagulativos (pacientes con trombosis, tromboembolismo, ya que puede potenciar a niveles extremos el efecto de los medicamentos como el Sintrón.
  • Pacientes con insuficiencia renal: contienen gran cantidad de potasio, en en casos de problemas renales debe estar muy controlado.
  • En dificultades digestivas: al contener mucha fibra si se padece de un problema digestivo se debe evitar su consumo.
The Green Smoothie Revolution:
Muchas veces hemos visto a grandes deportistas tomarse un batido verde con un aspecto nada apetecible, pero bien, estos batidos sin duda son una fuente nutritiva al máximo nivel.
Estas bebidas energéticas naturales que nada tienen que ver con los famosos batidos de proteínas industriales, además nos aportan vitaminas, antioxidantes y todos los nutrientes que antes hemos citado. 
Pues bien, ¿por qué no incluir estos batidos en la dieta normal sin tener que ser deportista? Son una manera distinta y muy sabrosa de tomar verdura y que en verano puede refrescarnos en lugar de las bebidas azucaradas.









El arroz: virtudes en cada grano.


El arroz constituye la base alimenticia de unos dos tercios de la población mundial. En 33 países  repartidos por todo el planeta (17 asiáticos), es la base de la nutrición y sirve de acompañamiento en todas las comidas o aperitivos.
Personas de origen nipón o chinés los consumen hasta 3-4 veces al día. Es importante decir que el arroz debe estar presente 1 o 2 veces por semana en una dieta equilibrada, ya sea como acompañamiento o postre. 

Hay más de 2000 variedades de arroz disponibles, pero solo unos pocos se cultivan de forma masificada:

  • ARROZ INTEGRAL: es el arroz más completo, es decir, posee el gérmen y las cáscara, lo que lo hace más nutritivo.
  • ARROZ BLANCO: es un arroz más pulido y descascarillado, con lo cuál tiene menos cantidad de nutrientes.
  • ARROZ PIGMENTADO (rojo o negro): se trata de un arroz blanco con una capa pigmentada que los recubre. 
Además de cada tipo de arroz los hay de diversas formas, por eso es que hay tantas variedades.

El arroz se trata de uno de los alimentos más completos debido a que contiene: carbohidratos, fibra, proteínas, grasas, ácido fólico (promotor de la maduración neurológica), tiamina (importante a nivel neurológico), niacina (importante para la piel y sistema nervioso), hierro (creación de hemoglobina), rivoflavina (mantenimiento de la piel y de tejido ocular), vitamina E, vitamina B1 (en la cáscara), calcio, fósforo, potasio y sodio. 

Indicaciones del arroz:
Debido a las distintas variedades del arroz, cada uno tiene sus indicaciones propias en el tratamiento de afecciones, sobretodo dolencias de origen digestivo. Además es apto para celiacos.

  • Arroz blanco: gastritis, diarreas, síndrome del intestino irritable, úlceras gastroduodenales, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, afecciones cutáneas, inflamaciones osteoarticulares, contracturas musculares, traumatismos, forúnculos y abscesos.
  • Arroz integral: indicado para casos de hiperlipidemias, estreñimiento y prevención de la arterioesclerosis.
Contraindicaciones del arroz:
El arroz en sí no tiene contraindicaciones, ya que como decíamos es un alimento muy completo. Pero como todo, en grandes cantidades puede causar ciertos problemas, sobretodo relacionados al arroz blanco:

  • La falta de vitamina C del arroz blanco es una de las causas del escorbuto.
  • La falta de fibra debida a la eliminación de la cáscara puede provocar estreñimiento.
  • Relación arroz blanco - riesgo de diabetes (hablaremos a continuación de ello)
  • Empobrecimiento de nutrientes debido al pulido y a la eliminación de la cáscara.
Por ello si vamos a consumir muy a menudo arroz, debe ser en la medida de lo posible un arroz integral.

El consumo de arroz blanco eleva el riesgo de padecer diabetes:
Un estudio reciente relaciona que el consumo alto de arroz eleva el riesgo de padecer Diabetes Mellitus Tipo II. 
El estudio se llevó a cabo a lo largo de 22 años en países asiáticos, centrándose sobretodo en China y Japón y con habitantes que consumían de 3 a 4 raciones de arroz al día. Concluyeron que los habitantes que consumían tales cantidades de arroz elevaban su riesgo de desarrollar la enfermedad.
Finalizaron afirmando que las poblaciones asiáticas tienen mayor riesgo de enfermar de Diabetes II debido a su alto consumo de arroz blanco en relación a otras poblaciones del mundo.
Este estudio todavía está concretando datos para verificar realmente esta relación, evaluar mejor los resultados obtenidos y brindar datos a la población sobre cuanto aumenta ese riesgo en proporciones numéricas.


Por lo tanto, consumir arroz varias veces por semana y de tipo integral se trata de una manera muy adecuada de completar nuestra dieta equilibrada.



Arroz blanco y diabetes


Las especias: un remedio milenario.








Pero, ¿qué es una especia y a qué se debe su aroma?
Las especias son las partes de una planta que poseen propiedades aromatizantes y/o picantes, propiedades que se deben a unos aceites esenciales que contienen y que les sirven a estas plantas como protección frente a los herbívoros u otros animales. 


Algo de historia:
Las especias desde la antigüedad han sido importantes para el hombre gracias a sus propiedades y se utilizaban como moneda de cambio y se guardaban como verdaderos tesoros en los hogares. Se creaban rutas de comercio desde diversos países hacia la India (principal país productor por encima del mercado árabe y suramericano).
El principal uso es en la cocina, pero además se utilizaban para la conservación de alimentos (especias como la canela, el clavo o la cúrcuma poseen acciones fungicidas, bactericidas y bacteriostáticas que impedían el crecimiento de microorganismos).
Además se utilizaban como camufladores del olor, afrodisiacos y con un papel fundamental en la medicina tradicional. También debo añadir que solo se conoce una mínima cantidad de especias, ya que muchas crecen en sitios remotos y solo se utilizan en poblaciones rurales locales.


Propiedades medicinales de algunas especias:
A continuación expondré propiedades médicas de algunas de las especias más usadas así como sus contraindicaciones. 

  • Azafrán: contribuye al alivio de la tos en casos de gripes y resfriados a la vez que mejora la circulación.
  • Canela: en un estimulante general, sobretodo del sistema digestivo, ya que tonifica el estómago, disminuye el meteorismo, y es ideal en casos de diarrea, dolor estomacal, flatulencia, náuseas y vómitos.
  • Cardamomo: es aperitivo (estimula el apetito), eupéptico, estomáquico y carminativo. está indicado en casos de dispepsia crónica. Afrodisiaco.
  • Clavo: efectos sobre el sistema digestivo como un efecto antivomitivo, antiséptico, desinfectante, analgésico y como tratamiento de caries o dolores dentales.
  • Comino: aperitivo, estimulante de la lactancia, regulador de las menstruaciones, alivia los dolores de vientre y favorece las contracciones en el parto.
  • Coriandro: estimulante estomacal y efecto laxante y purgante.
  • Estragón: excelente tónico hepático. Depura el hígado.
  • Eneldo: estimulante de las secreciones digestivas, carminativo y estomáquico. Recomendado en casos de dispepsia, flatulencias e hipo espasmódico. Ideal también para los espasmos uterinos, dolores menstruales y como estimulante de la lactancia.
  • Enebro: diurético, reumatismo, exceso de ácido úrico y cálculos.
  • Fenogreco: fortificante general por su contenido proteico, y alivia gastritis y úlceras gástricas.
  • Gengibre: aumenta la temperatura a nivel estomacal, aumenta el peristaltismo y del tono muscular. Mejora los casos de resfriado común, de mareos y estimula la producción de esputo.
  • Guindilla: reductor del colesterol, mejora la circulación, la respiración, la digestión y es ideal en casos de lumbago y dolores artrósicos.
  • Hinojo: balsámico, desinfectante, diurético y aperitivo. Útil en casos de asma, tos ferina y bronquitis, así como en cólicos, gases y estimula la lactancia. en grandes dosis puede provocar convulsiones
  • Laurel: aintireumático, parisiticida, remedio estomacal y sudorífico.
  • Mostaza blanca: efecto laxante. Puede irritar la mucosa intestinal
  • Menta: antiespasmódico, antiséptico y mejora la función hepática. No usar durante la lactancia.  
  • Nuez moscada: disminución de la fiebre, propiedades digestivas, sedantes, antihemorrágicas y antihemorroidales y aumenta la líbido. En grandes cantidades puede causar efectos alucinógenos y psicodélicos por lo que en la medicina actual se usa en cantidades muy precisas.
  • Orégano: antiespasmódico, carminativo, expectorante, antiinflamatorio, antiséptico, antioxidante y mejora la circulación y la memoria.
  • Perejil: diurético y muy estimulante. En grandes cantidades puede provocar abortos.
  • Pimienta negra: hemostásica, diurética, diaforética, hipotensora y emenagoga. tratamiento de hemorroides y hemorragias. Irritante estomacal.
  • Vainilla: digestivo, aperitivo, tónico cardiaco, tratamiento de la impotencia y de la disminución de líbido. 


Y podríamos seguir la lista, que como vemos es muy extensa. Por lo tanto, un uso de las especias no solo como condimentos nos puede ayudar a aliviar ciertas dolencias, eso sí, en su justa medida.






Los colores de la salúd: EL ROJO.


 



El rojo es un color que lo asociamos con el amor, pero también forma parte de la salud del corazón, de la memoria y del sistema urinario.

Los alimentos rojos son llamativos ya que su color excita el sabor y el apetito y también son una gran fuente de energía.

Lo mejor de estos alimentos es que nos ayudan a tener mejor salud cardiovascular, mantener una prodigiosa memoria, disminuir las enfermedades del sistema urinario, disminuir el riesgo de padecer cáncer. 
¡Son más que suficientes motivos para consumirlos y que formen parte de nuestra dieta!


¿Por qué nos ayudan a mantenernos sanos y activos?

Porque contienen:

- Licopeno: Es uno de los antioxidantes más potentes. Los encontramos en el tomate. Un estudio dice que "Las personas que consumen tomates crudos por lo menos 7 veces a la semana reducen en un 50% el riesgo de desarrollar cáncer de estomago, de vejiga urinaria y colon".
- Betacianinas: Son antioxidantes. Las encontramos en la remolacha y en granadas y arándanos.
- Antocianinas: Son agentes anticancerígenos muy efectivos.
Además poseen vitamina C, fibra (previniendo el estreñimiento y cáncer de colon) y pectina (fibra que controla los niveles de colesterol en sangre). Esto lo podemos obtener de la cereza, frambuesa, manzana roja.
- Betacarotenos: Contienen propiedades anticancerosas contra los tumores de pulmón, mama, útero, coleorectal y próstata. Además el betacaroteno nos protege de las radiaciones solares.Los encontramos en pimientos rojos y fresas.
- Omega 3: Lo obtenemos del pescado como el salmón.

Dentro de estos alimentos, encontramos un dicho referido a la manzana roja,dice así:  "Una manzana al día mantiene al médico lejos".
 


Debemos incluir estos alimentos en nuestra dieta para tener una vida saludable y llena de energía.