lunes, 17 de diciembre de 2012

RECIBE EL AÑO CON : UVAS!!


     Una de las principales características de las uvas, es que poseen un gran poder antioxidante, que permite combatir los radicales libres, principales causantes del envejecimiento del cutis.
     Poseen además beneficios hidratantes, protectores y energéticos, por lo que mantiene una piel tersa y cuidada, siendo una fuente de vitalidad para la misma.
    Contiene vitamina B3, muy importante para el metabolismo.
    Cuenta también con minerales y oligoelementos, como calcio, magnesio y potasio.
    Las pepitas poseen un aceite muy rico en ácidos grasos esenciales, con propiedades hidratantes, que refuerzan la protección de la barrera cutánea.
    Cuidan el sistema inmunológico y previenen la formación de coágulos en sangre.
    Son buenas para la hipertensión arterial.
    Previene la formación de cataratas, protegiendo la visión.
    Y el zumo de uva es bueno también para prevenir enfermedades cardiovasculares.
   Contiene hierro y ácido fólico que ayuda a prevenir estados anémicos.
   Gracias a su contenido en fibra, posee también propiedades laxantes.
Por lo tanto come uvas y no te olvides de recibir el año con ellas, una porción de estas al día ayuda a depurar el organismo.

Propiedades maravillosas de la cebolla




La cebolla tiene propiedades medicinales para prevenir enfermedades y que benefician nuestra salud.

Los beneficios y  las propiedades de la cebolla para nuestra salúd son:

- Favorece el sistema circulatorio:  La cebolla contiene quercetina que favorece la circulación sanguínea. Gracias a su contenido en Sílice, la cebolla previene la trombosis y el envejecimiento vascular. Reduce el colesterol e incrementa la capacidad de la sangre para disolver coágulos, previniendo la trombosis coronaria.

- Propiedades antianémicas: Aportan hierro, fósforo y vitamina E. Esto ayua a la generación de glóbulos rojos y a reponer la sangre perdida.

- Controla la hipertensión, ya que contiene potasio y favorece la eliminación del exceso de liquidos y esto es beneficioso en caso de sufrir hipertensión, gota y cálculos renales.

- Tiene propiedades diuréticas y depurativas: Evita la retención de liquidos gracias a su contenido de potasio y bajo contenido de sodio, esto favorece la eliminación de liquidos y así libera toxinas al organismo. La cebolla es beneficiosa como tratamiento para la próstata y los riñones.

- Beneficiosa para enfermedades del sistema nervioso, ya que contiene vitamina B, potasio que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y magnesio relacionado con el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

-Beneficioso para adelgazar y para controlar el exceso de peso. Por esto, la cebolla se debe incluir en cualquier dieta para adelgazar por su bajo valor calórico y contiene gran cantidad de fibra que mejora el tránsito intestinal. Su efecto depurativo ayuda a eliminar toxinas y evitar la retención de liquidos. Además, la cebolla aporta sensación de saciedad tras su consumo.










Remedios caseros para la Migraña.





La migraña es un dolor de cabeza que viene de detrás del ojo y tiene origen multifactorial. A los dolores le añadimos nauseas y vómitos.

Las causas por las que aparece la migraña son por bajos niveles de azúcar n la sangre, por el consumo excesivo de alcohol, tabaco, por la falta de sueño o por un descanso inadecuado, por deficiencias nutricionales.

Existen varios remedios caseros para la Migraña:

- Hojas de col: Alivian inmediatamente el dolor de las migrañas, ya que son ricas en compuestos antiinflamatorios naturales. Las hojas de col se machacan y se colocan en el lado de la cabeza con dolor de migrañas. Se puede aplicar dos veces al día, como mínimo 20 minutos.

Las hojas de col también se puede usar para artritis, artrosis...etc.

- Corteza de limón: En la corteza se encuentran concentrados elementos antiinflamatorios, por ello trata naturalmente la migraña con mucho éxito. El tratamiento consiste en triturar la corteza del limón elaborando una pasta, que se aplicará sobre la frente, dos o tres veces al día.


Cólicos en bebes. Remedios caseros para aliviarlos.



Los cólicos son muy habituales en bebés, pero existen remedios caseros muy factibles para ayudarles expulsar los gases y evitar el dolor.

Los cólicos se caracterizan en un dolor abdominal muy fuerte y finalizan cuando el bebé consigue expulsar todo los gases.


Alimentos que fortalecen el sistema cardiorrespiratorio.



La salúd cardiorrespiratoria se debe cuidar haciendo ejercicio físico y llevando una nutrición adecuada. Los ejercicios físicos, como correr,andar, nadar fortalecen el sistema cardiovascular pero estos ejercicios deben ir ligados a una correcta nutrición destinada a mejorar la salud cardiorrespiratoria.



Dietas milagro III

DIETA DE LA ZONA

Es una dieta desarrolladapor el bioquímico estadounidense Barry Sears y popularizada por famosas como Madonna, Sarah Jessica Parker o Renée Zellweger.

¿EN QUE CONSISTE?
Se basa en el consumo de una dieta con 30% proteínas, 30% grasas y 40% hidratos de carbono.
  • Las proteínas sólo se consuumen en porciones del tamaño de la palma de la mano en la comida del mediodía y en la merienda.
  • No todos los alimentos con hidratos de carbono están admitidos. El arroz, la pasta, las patatas, arándanos, papaya, mango, plátano, cereales, pan, tortilla, zanahoria y zumos de fruta deben limitarse.
  • La cantidad de lácteos (sólo desnatados) debe limitarse.
  • Del huevo sólo se admite la clara.
  • De las grasas se permite sólo el aceite de oliva, el aguacate y las nueces.
Gráfico de fuente propia
INCONVENIENTES
  • Los niveles bajos de hidratos de carbono pueden provocar mareos, cefaleas, debilidad y deshidratación.
  • Se permiten algunos alimentos ricos en grasas que no son en absoluto saludables.
  • Está por debajo de los niveles de hidratos de carbono y por encima de los de proteínas que recomienda la OMS.
  • Etiqueta los hidratos de carbono en favorables y no favorables, cuando en realidad todos realizan una función esencial en el organismo.
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Para la artritis: JUGO DE ALFALFA



El jugo de alfalfa tiene propiedades con la capacidad de hacer frente a uno de los problemas de salud más frecuentes y graves de la tercera edad, que es la artritis. La artritis, es un proceso inflamatorio que afecta a las articulaciones del cuerpo, se caracteriza por reducir el movimiento articular, dolor en las áreas afectadas e inflamación. 


El jugo de alfalfa contiene clorofila, silicio, flavonoides, calcio,magnesio, manganeso, y  vitaminas A, B6, C, D y K, y todos estos componentes son favorables para prevenir la artritis o disminuir sus síntomas.

La clorofila contenida en el jugo de alfalfa ayuda a purificar la sangre,  y por lo tanto alivia la inflamación de las articulaciones, además contiene aminoácidos esenciales, que ayudan a construir las proteínas tan necesarias para sostener la salud articular.

El jugo de alfalfa debe elaborarse a partir de los brotes tiernos, cuando ya las hojuelas tomaron su color verde, así como también puede conseguirse en tiendas especializadas de alimentos, pero la mayoría de los profesionales de la medicina natural recomiendan su elaboración casera, para obtener mayores beneficios al no perder ninguna de sus propiedades.

Para proveerse de los brotes solo se deben comprar las semillas de alfalfa y producir los brotes en macetas, un proceso muy sencillo que podrá mantener una producción constante de jugo de alfalfa para prevenir la artritis y la deformación articular.

Dietas milagro II

DIETA DEL SIROPE DE SAVIA

El sirope de savia se emplea en muchos lugares del mundo como un método tradicional para desintoxicar el organismo y perder peso, pero hay que ir con cuidado, ya que esta dieta tiene sus riesgos.

¿EN QUE CONSISTE?
La dieta consiste en ayunar durante 3 días completos, en los que el cuerpo se alimenta solo a expensas de sus reservas de glucógeno hepático. A continuación, y en función de las características individuales de cada persona, siguen 7-10 días en los que sólo se consume el sirope de arce/savia. Los siguientes 2-3 días se mantiene un régimen vegetariano. Lo siguiente, que es lo que impide el efecto rebote, y por lo tanto debe mantenerse toda la vida, es el semiayuno: sustituir el desayuno o la cena por dos o tres vasos de savia, limón, pimienta cayena y agua.


INCONVENIENTES
La dieta se basa en el ayuno, por lo que si se emplea con el objetivo de perder peso hay que tener en cuenta que lo que realmente elimina no es grasa, sino masa muscular, porque en cuanto se acaban las reservas de glucógeno del hígado, se movilizará no sólo la grasa, sino las proteínas de los músculos.
Este es el motivo del malestar, los calambres, fatiga, debilidad, desvitalización e insomnio que refieren las personas que se someten a ella.

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Tofu, el sustituto de las carnes.



El tofu se obtiene de la coagulación de la leche de soja.Es sólido, blando y de color blanquecino. Es una proteína vegetal con un alto contenido en calcio.

El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años.
Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente.


Propiedades del tofu:

-Contiene gran cantidad de proteínas.

-Es un alimento muy digestivo, más aún que otros alimentos proteicos.

-Es bajo en calorías.

-No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.

-Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)

-Tiene más calcio y minerales que la carne, por tanto es un buen sustituto de la carne y por ello es muy tomado por vegetarianos.

-Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.

-Es muy recomendable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.

Gracias a sus propiedades el tofu previene la osteoporosis, disminuye el riesgo de cálculos en el riñón, reduce los niveles de colesterol,  infartos de miocardio, arterioesclerosis, anginas de pecho, previene la anemia, es bueno para la memoria, reduce la tensión arterial.

Además, es un alimento bajo en calorías, inferior al de los quesos blancos. Por esto, es un alimento muy adecuado para la dieta de personas en régimen de adelgazamiento, por su aporte elevado en nutrientes y por la influencia de la soja dificultando el proceso en la transformación de las calorías consumidas en exceso en grasa corporal.

Dietas milagro I

DIETA DUKAN

Recientemente ha llegado a nuestro país después de haber cosechado un gran éxito entre celebridades de la talla de Nicole Kidman o Jennifer López; pero, ¿que provoca en nuestro organismo verdaderamente?
Este método se basa en 100 alimentos a escoger y cuatro fases sucesivas:
  • Ataque: sólo comer proteínas puras y evitar todos los carbohidratos durante 5-7 días.
  • Crucero: equilibrar las proteínas con verduras en días alternos.
  • Consolidación: dura 10 días por cada kilo perdido y es cuando se introducen poco a poco los hidratos de carbono.
  • Estabilización: el resto de tu vida puedes comer lo que quieras 6 días por semana, y el 7º sólo proteínas puras, como en la fase de ataque.
EFECTOS SECUNDARIOS
  • Para digerir las proteínas el estómago segrega ácido, por lo que si nos pasamos con las proteínas pueden provocarnos ardor o reflujo y dañar las paredes del estómago.
  • Se sobrecarga de trabajo el hígado y los riñones.
  • Al tratar de quemar la energía extra de las proteínas puede aparecer un cuadro de deshidratación o estreñimiento.
  • Provoca alitosis, el aliento adquiere un olor como a amoníaco.
  • Puede desencadenar carencias vitamínicas al restringirse tanto el consumo de fruta.
  • Puede aumentar el colesterol y el ácido úrico.

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Astenia primaveral


Con el ritmo de vida que tenemos la mayoría de los mortales hoy en día cada vez es más frecuente que la gente se sienta cansada y apática al llegar la primavera con el calorcillo y el buen tiempo.
Esta apatía puede prevenirse con una dieta adecuada. Veamos que alimentos deben incluirse:
  • Frutas y verduras combinadas con farináceos (arroz, pasta, legumbres).
  • Comer 5 veces al día, más o menos cada 4 horas para no llegar con un hambre voraz a la siguiente comida.
  • Un desayuno consistente y rico en energía:
    • Sin café o , que deben sustituirse por sus versiones sin cafeína o preparados solubles con cereales.
    • Pan o derivados integrales.
    • Fruta fresca, mejor si contiene vitamina C.
  • Entre horas zumos o fruta, frutos secos, un sandwich vegetal o un yogurt.
  • Cenas ligeras y mejor 2 horas antes de acostarse para que la digestión no interfiera con el sueño.
  • Beber agua, infusiones y zumos con frecuencia para mantenerse hidratados.
No olvidar tampoco que tomarse la vida con un poco de calma de vez en cuando ayuda también a prevenir este tipo de problemas.

Gastritis y úlceras estomacales: Plátano verde.

El plátano es una fruta que crece en las zonas tropicales durante todo el año y es utilizado en la medicina tradicional para tratar diversos problemas entre lo que se encuentran las gastritis y las úlceras estomacales.


Para la piel: Aceite de frambuesa

El aceite de frambuesa se obtiene al presionar las semillas de esta fruta, y es uno de los aceites más apreciados en cosmética para el cuidado de la piel.
A continuación te aportamos las claves de este aceite tan peculiar.







¿Y para la gripe? Un Té

En esta época del año y con los cambios de temperatura que sufrimos a lo largo del día, lo más típico es que la gripe nos acompañe durante una semana del invierno.

Pues bien, para aliviar los síntomas de esta molesta enfermedad os dejo en esta entrada 4 infusiones que te sentarán de maravilla si padeces estos síntomas.

Antes ya hemos hablado de las propiedades de diferentes tes y ahora añadimos la propiedad antigripal.