lunes, 3 de diciembre de 2012

Grelos para combatir el cáncer

Desde el principio de los tiempos madres y abuelas nos han insistido en la importancia de comer verduras en abundancia, y ahora un nuevo estudio vuelve a darles, por enésima vez, la razón.
En esta ocasión ha sido una científica gallega, que ha demostrado que los grelos, son anticancerígenos.
Esto es así porque los grelos contienen glucosinolatos, unos compuestos químicos que, cuando se degradan en el organismo liberan isotiocianatos, que son probadamente antiancerígenos.

El mayor inconveniente se presenta porque la efectividad de este compuesto se pierde durante la cocción a elevadas temperaturas, lo que requiere que para aprovecharla deban consumirse los grelos cocidos al vapor o en sopas o cremas.

Además de esta nueva propiedad, los grelos tienen un elevado contenido en calcio, que los hace muy recomendables para la gente que padece osteoporosis; y vitamina C, que los convierte en un magnífico antioxidante.
Aquí os dejo el enlace de un vídeo de Vtelevisión que ilustra la noticia.
UNA DE MEJILLONES: 
                                       EL TESORO DEL MAR

Los mejillones contienen gran cantidad de proteinas y minerales.
Tiene un bajo contenido en grasas saturadas y totales, son una de las fuentes más ricas en un ácido graso insaturado que es bueno para nuestro corazón. Este ácido graso se conoce como omega-3, estes ácidos, especialmente los que provienen de los pescados, nos ofrecen beneficios cardioprotectores, disminuyen por lo tanto el riesgo de desarrollar latidos cardíacos anormales y regulan los niveles de triacilglicéridos , y en general los niveles de grasa en sangre.
Reducen el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca y de padecer en consecuencia una muerte súbita.
La abundancia de yodo que contienen, es buena para nuestro metabolismo. Regulan nuestro nivel de energía. El yodo ayuda también a regular el colesterol, así como a procesar los hidratos de carbono, fortaleciendo cabello, uñas y piel.
La vitamina B12 que contienen ayuda también a personas con problemas estomacales y embarazadas.


La fibra en la dieta







¿QUÉ ES LA FIBRA
La fibra alimentaria engloba a aquel conjunto de macromoléculas de origen vegetal no digeribles por las secreciones digestivas humanas.
Cada día debemos ingerir entre 25-30 gramos de fibra por línea general, pero las personas sometidas a tratamientos de adelgazamiento deben elevarla de 30-40 gramos diarios.
PROPIEDADES FISIOLÓGICAS DE LA FIBRA
  • Absorbe agua, lo que aumenta el peristaltismo y la motilidad gastrointestinal.
  • Evita una ingesta excesiva de alimentos porque producen saciedad.
  • Al aumentar el peristaltismo, promueve la eliminación de las sustancias carcinógenas y procarcinógenas.
  • Absorbe o fija el colesterol de la dieta y las sales biliares para su eliminación. De esta manera, no pueden reabsorberse y el hígado debe sintetizar nuevas sales a partir del colesterol endógeno.
TRASTORNOS PROVOCADOS POR DÉFICIT DE FIBRA
  • TRÁNSITO INTESTINAL RETARDADO
Provoca estreñimiento. La acumulación de las heces puede derivar en apendicitis, diverticulitis, hemorroides y hernias hiales por aumento de la presión sobre la pared del intestino y de la pared abdominal.
  • INGESTA EXCESIVA
Al comer mayor cantidad de alimento, los nutrientes se acumularán en el organismo, entre ellos las grasas, lo que inducirá un aumento de peso.
  • ALTERACIONES DIGESTIVAS
Aumentará la absorción de colesterol, ya que la fibra es la responsable de fijarlo para su eliminación.

RIESGOS DEL EXCESO DE FIBRA
La fibra puede llegar a dificultar la absorción de la vitamina B12, minerales y proteínas.
FUENTES ALIMENTARIAS DE FIBRA


  • Salvado
  • Alcachofas
  • Habas
  • Espárragos
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Espinacas
  • Judías verdes
  • Berenjenas
  • Acelgas
  • Puerros
  • Coles
  • Tomates
  • Frutas
El gráfico (Elaboración propia, fuente de datos) muestra las cantidades
 mínimas (en gramos) contenidas en 100 gramos del producto



Dieta sana contra el acné

El acné es, hoy en día, uno de los caballos de batalla de más del 75% de los adolescentes del mundo, pero con una buena dieta y unos hábitos saludables, su aparición puede detenerse o atenuarse al menos. Aqui os dejo  un vídeo explicativo sobre el acné.
LIMITA
  • Alimentos procesados: galletas, embutidos, bollería industrial y bebidas enlatadas.
  • Alimentos que causan inflamación: lácteos no desnatados, azúcar, mantequilla de cacahuete y sal.
  • Comidas especiadas y picantes.
  • Café y .
  • Frutas y verduras ricas en azúcares.
  • Alimentos fritos y ricos en grasas saturadas.
  • El chocolate.


VÍA LIBRE PARA COMER

  • Chocolate blanco o negro si es sin azúcar.
  • Fruta y verdura.
  • Carnes y pescados cocinados a la plancha o al vapor.
Si esto no te funciona, puedes apostar por preparados con diferentes efectos:
  • Diuréticos como el fresno.
  • Desintoxicantes como la lavanda o el romero.
  • Aportadoras de sales minerales como la cola de caballo.
  • Activadoras de la circulación como el tilo.
  • Reductoras de grasas como el lino o la malva.
  • Potenciadoras de la sudoración como el tilo o la borraja.

Estas medidas pueden complementarse con tratamientos cutáneos a base de hojas de col, equinácea, papaya, avena, onagra, zanahoria, cola de caballo o uva.