sábado, 1 de diciembre de 2012

Embarazo y dieta

Es una etapa preciosa de la vida de toda mujer, pero si no se tiene el debido cuidado puede convertirse en un infierno.
Aquí os dejo una serie de alimentos que deben incluirse o eliminarse de la dieta durante esos 9 meses para reducir las molestias que puedan aparecer.

ALIMENTOS PROHIBIDOS
Cara del dibujo animado que dice con desprecio etiqueta redonda
Mejor eliminarlos o reducir su consumo durante la gestación:
  • Hígado y paté por su elevado contenido en vitamina A.
  • Carne poco hecha, fruta y verdura cruda, por riesgo de contraer toxoplasmosis.
  • Carne cruda, queso no pasteurizado y pescado/marisco mal cocinado pueden contagiar listeriosis.
  • Embutidos, a excepción del jamón de York o de pavo, porque se elaboran con carne cruda.
  • Pescado y marisco crudo o ahumado por riesgo de anisakis.
  • No más de 2 cafés/tés al día porque dificultan la absorción de hierro.
  • Los refrescos no aportan nada nutricionalmente, pero pueden provocar gases y molestias estomacales.
  • El alcohol se relaciona con abortos, partos prematuros, bajo peso al nacer y complicaciones en el parto.
  • Salsas elaboradas con huevos crudos como la mayonesa.

ALIMENTOS PERMITIDOS
Estos es recomendable incluirlos en la dieta habitual de la embarazada:
  • Leche y derivados, sepia, calamar y hortalizas de hoja verde por su elevado aporte de calcio.
  • Alimentos ricos en hierro como el germen de trigo, la levadura de cerveza, el pan integral, los garbanzos, las lentejas, la soja, las almendras, las nueces, los piñones, las acelgas, las espinacas, las alcachofas y la escarola.
  • Pan, cereales y patatas por ser ricos en fibra.
  • Cítricos, cereales integrales y hortalizas verde oscuro como fuente de ácido fólico.
  • Alimentos con vitamina A como las hortalizas amarillas a rojas, el melón, la papaya, el mango o los aceites de pescado; pero con moderación, ya que la vitamina A es necesaria, pero el cuerpo tiene reservas y un exceso puede ser muy perjudicial.
  • La sal mejor yodada, en cantidades pequeñas y mejor echarla con el plato ya cocinado.
  • El agua, de poder ser, embotellada, y en grandes cantidades (2-2.5 litros al día).
En definitiva, como balance podemos resumirlo en:


ADIÓS A LA VEJEZ, MANTENTE JOVEN !!
    En las nueces brasileñas encontramos grandes cantidades de selenio, un oligoelemento que promueve las defensas del cuerpo.
     Masticar más y comer menos. Comer menos cantidades de comidas ricas en vitaminas y minerales. Masticar la comida al menos unas 20 veces reduce el número de calorias que introducimos en el organismo.
     Es necesario realizar ejercicio, puesto que no simplemente ayuda a mantenerse en forma sino que permite mejorar la flexibilidad. 
     Comer alimentos con vitamina E y calcio.
Algunas comidas que nos ayudarán a vernos más jóvenes son :

- Frijoles: estan cargados de lignano que previene el cáncer de mama.

-Turmeric: previene la artritis y protege el sistema inmunológico.




-Espinacas: contienen lutein, que protege los ojos de la degradación macular. Retrasan la aparición de arrugas y el envejecimiento. 

-Salmón: es un poderoso antiinflamatorio y además previene la depresión.
-Ajo: contiene alicin que protege el corazón, regula el colesterol y la presión sanguínea.
-Vegetales crucíferos: protegen a la mujer de cambios hormonales producidos por el envejecimiento.

Los ajos y sus secretos

Pues si, los ajos no sólo son buenos para mantener a raya a los vampiros y al mal de ojo, tienen también una gran cantidad de propiedades medicinales que lo hacen un indispensable en cualquier botiquín de remedios naturales.
Algunas de estas aplicaciones son internas y otras externas. Aquí os dejo algunas de las más significativas:
  • En aceite tibio reduce el dolor de oídos.
  • Machacados y aplicados como cataplasma alivia los dolores reumáticos.
  • Mezclado con leche sirve para expulsar las lombrices.
  • Consumido en crudo suaviza los síntomas de la mala digestión, la tuberculosis, los resfriados, bronquitis, asma, estreñimiento y enfermedades hepáticas y renales.
  • El zumo tiene acción expectorante.
  • La sopa sin sal sirve como diurético y antiespasmódico, y es recomendable en casos de depresión y estrés.
  • Su consumo habitual reduce el bloqueo de las arterias, la presión arterial y el colesterol.
  • Puede reducir el azúcar en sangre e incrementar la liberación de la insulina, por lo que es recomendable su consumo por parte de los diabéticos.
Por otra parte, es necesario recalcar que el ajo tiene también contraindicaciones:
  • Su consumo en grandes cantidades puede provocar:
    • Ardores de boca y esófago.
    • Irritación intestinal.
    • Dermatitis de contacto.
  • No debe consumirse en casos de sangrado ni problemas de coagulación, ni antes de operaciones quirúrgicas.
  • Su alto contenido en yodo lo convierte en perjudicial en casos de hipertiroidismo y durante el embarazo.
  • Interacciona con el ácido acetil-salicílico, anticoagulantes orales, AINES y medicaciones antihipertensivas y antidiabéticas.

¿La dieta afecta a la hiperactividad?

El TDAH (Trastorno de déficit de atención e hiperactividad) es una alteración de la conducta que se manifiesta como un aumento de la actividad física, impulsividad y dificultad para mantener la atención en una actividad durante un periodo de tiempo continuado.

Hay evidencias científicas de que en este trastorno no sólo la herencia genética y las alteraciones neurológicas toman parte, sino que la dieta de los niños afectados puede aumentar o reducir sus efectos.
esta relación fue demostrada hace más de 30 años por el pediatra Ben Feingold, que desarrolló una dieta específica con la que estos niños veían reducidos sus síntomas.
Los puntos más importantes de esta dieta son:
  • Suprimir medicamentos como la aspirina (ácido acetil-salicílico).
  • Sustituir las manzanas, almendras, tomates, maíz, trigo, soja, lácteos, huevos, cítricos y frutos del bosque por peras plátanos y anacardos.
  • Evitar colorantes, conservantes y edulcorantes artificiales y los potenciadores sintéticos del sabor.
  • Las vitaminas B, C y E tienen efectos favorables en la conducta.
  • El pescado azul y los aceites de oliva y bacalao tienen efectos positivos, reduciendo la irritabilidad.
  • En contra de lo que suele creerse, el azúcar no tiene efectos negativos sobre estos niños.
  • La mayoría de estos niños tiene bajos los niveles de magnesio, por lo que conviene estimular el consumo de alimentos ricos en magnesio.