sábado, 1 de diciembre de 2012

¿La dieta afecta a la hiperactividad?

El TDAH (Trastorno de déficit de atención e hiperactividad) es una alteración de la conducta que se manifiesta como un aumento de la actividad física, impulsividad y dificultad para mantener la atención en una actividad durante un periodo de tiempo continuado.

Hay evidencias científicas de que en este trastorno no sólo la herencia genética y las alteraciones neurológicas toman parte, sino que la dieta de los niños afectados puede aumentar o reducir sus efectos.
esta relación fue demostrada hace más de 30 años por el pediatra Ben Feingold, que desarrolló una dieta específica con la que estos niños veían reducidos sus síntomas.
Los puntos más importantes de esta dieta son:
  • Suprimir medicamentos como la aspirina (ácido acetil-salicílico).
  • Sustituir las manzanas, almendras, tomates, maíz, trigo, soja, lácteos, huevos, cítricos y frutos del bosque por peras plátanos y anacardos.
  • Evitar colorantes, conservantes y edulcorantes artificiales y los potenciadores sintéticos del sabor.
  • Las vitaminas B, C y E tienen efectos favorables en la conducta.
  • El pescado azul y los aceites de oliva y bacalao tienen efectos positivos, reduciendo la irritabilidad.
  • En contra de lo que suele creerse, el azúcar no tiene efectos negativos sobre estos niños.
  • La mayoría de estos niños tiene bajos los niveles de magnesio, por lo que conviene estimular el consumo de alimentos ricos en magnesio.

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