viernes, 23 de noviembre de 2012

Pasta, Pasta, Pasta

Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se le puede añadir sal, huevo u otros ingredientes para conformar un producto que, generalmente, se cuece en agua hirviendo.

Existe una gran variedad de pastas de acuerdo con su forma, relleno, y usos. Algunos de ellos son:

Bigoli

Bucatinni

Capelle d'angelo

Creste di galli

Farfalle

Fettuccine

Canellonni

Fusilli

Gemelli

Maccheronni

Ravioli

Existe una acumulación constante y creciente de pruebas científicas que demuestran la salubridad de la pasta y los platos de pasta combinados con otros ingredientes. Estos resultados dejan bien claro que no sólo la propia pasta es un alimento saludable y nutritivo, sino que cuando se combina con otros ingredientes saludables como el aceite de oliva, verduras, pescados o carne, la pasta es un alimento perfecto.

La pasta ayuda a bajar el índice glucémico de una comida, lo que es perfecto para los diabéticos. La pasta es un alimento rico en carbohidratos (100 gramos de pasta contienen 70'9 gramos de carbohidratos).

Aquí os dejo un gráfico con los nutrientes de la pasta (Fuente de datos pinchar en el gráfico. Elaboración propia).


La dieta atlántica


La dieta atlántica es una "nueva" alternativa de dieta saludable. Los estudios que se han realizado sobre la dieta atlántica son mucho más actuales que los de otras dietas como la mediterránea y además no se ha promocionado tanto como esta.

La historia y la cultura nos dicen que las comunidades de las regiones atlánticas de Europa siguen un tipo de alimentación con unas características particulares definitorias.

Sus principales exponentes son los pescados y mariscos, que se recomienda consumir 3 o 4 veces a la semana. Las hortalizas, frutas, vegetales y demás alimentos procedentes de la tierra son también muy frecuentes solos o como guarnición. Los lácteos se han incorporado a la dieta atlántica como un complemento ideal, así como el aceite de oliva, propio de la dieta mediterránea. Por supuesto, la carne no puede faltar, y el consumo de agua y vino (sobre todo blanco en este caso) son también importantes.

Para acabar de perfilar la dieta es necesario realizar unos 20 minutos de ejercicio al día como mínimo tres veces por semana para poder sentirnos al 100%.




Decálogo de la Dieta Atlántica
Dieta Atlántica

Plantas Medicinales

¿Cuando una planta es medicinal? La respuesta es sencilla, debe contener sustancias activas capaces de curar o paliar los efectos de una enfermedad.
Aquí os dejo algunos ejemplos a los que podremos acceder con facilidad.

Rábano
El rábano contiene aceites esenciales y vitamina C. Su jugo se puede emplear recién exprimido en desarreglos biliares y estreñimiento, o bien hervido con azúcar y miel para erradicar la tos con mucosidad persistente.


Arándano
Los arándanos son ricos en taninos, flavonoides, ácidos frutales y vitaminas. Pueden consumirse secos y macerados para paliar la diarrea o en infusión para hacer gárgaras si tenemos una infección de garganta.



Fresa
Las fresas contienen azúcar y un cantidad significativa de vitamina D, pero sus hojas, en infusión sirven para tratar la diarrea, los problemas hepáticos o parar depurar el organismo.



Manzana
Las manzanas son ricas en vitaminas, minerales y oligoelementos que ayudan a reducir el colesterol, prevenir la arterioesclerosis y el infarto de miocardio. Además, si se consumen frescas y ralladas son un buen remedio para la diarrea.


Frambuesa
Es una fruta rica en vitaminas. Si elaboramos sirope con ella obtendremos una bebida refrescante y muy útil para tratar los resfriados que cursan con fiebre.




Mora
En su pequeño tamaño contiene mucha vitamina C, lo que hace que las infusiones elaboradas con ella sean eficaces en diarreas, o en inflamaciones de la cavidad oral si se hacen gárgaras con ellas.





Ajo
Además de sus conocidísimas propiedades místicas, el ajo posee aceite aliáceo, un aceite esencial que sirve para prevenir la hipertensión arterial y la arterioesclerosis.


Cebolla
Es muy empleada como remedio casero a la hora de calmar la tos y los resfriados y para estimular el apetito y la digestión. Menos conocido es que su jugo calma las picaduras de los mosquitos.

Rambután: una fruta de ciencia ficción

Para el mercado de las frutas, Asia sin duda es perfecto. En el podemos encontras frutas de todos los colores, sabores, texturas y de tan diversas formas que parecen sacadas de una película de ciencia ficción.

Rambután


El Rambután o Nefelio procede de la familia de las Sapindáceas, la misma que el Litchi.
Esta fruta es procedente del Sudeste asiático tiene como cuna de nacimiento Malasia, aunque ahora tambíen podemos encontrar cultivos en India, Tailandia e Indonesia.

Se trata de una fruta muy dulce y agradable al paladar con una textura que recuerda a las uvas.

Con diferencia de la mayoría de frutas, el rambután se cultiva durante todo el año, por lo que puede estar a nuestra disposición los 365 día del año, aunque es díficil encontrarlo en nuestro mercado.

Propiedades nutritivas:
  • El agua es su principal elemento, por lo que la hace una fruta elevadamente hidratante
  • Contiene gran cantidad de carbohidratos, por lo que su valor calórico es alto.
  • Destaca también su contenido en Vitamina C la cuál es necesaria para la formación del colágeno, huesos y dientes. Asimismo favorece la formación de glóbulos rojos, la absorción de hierro y promueve la resistencia a infecciones.
  • Contiene también Vitamina B9 o ácido fólico: promotor del desarrollo neurológico.
  • Contiene también potasio, necesario para la transmisión del impulso nervioso y el equilibrio, y otros metales como el magnesio. Pacientes que tomen antidiuréticos que eliminen potasio se verán beneficiados con la toma de esta fruta.
  • Fibra.
  • Fuente de antioxidantes
  • Escasa cantidad de sodio: apta para hipertensos, pacientes con afecciones vasculares y problemas cardiacos.
  • Ayuda a reducir el Colesterol
  • Ayuda a reducir la glucemia en pacientes con Diabetes.

Contraindicaciones:
Por su alto contenido en potasio y bajo en sodio deberán tener especial cuidado aquellos pacientes que padecen de algún tipo de insuficiencia renal.



Por lo tanto, si tenemos acceso a este de mercado de frutas asiático, no dudemos en añadir a nuestra cesta de la compra esta pequeña fruta oriental.

Dátil, tesoro del desierto.




Es una fruta que se obtiene de la palmera datilera (Phoenix dactylifera). Se considera la fruta cultivada más antiguo de la historia. Proviene de los pueblos islámicos.

El dátil es una planta medicinal. Se usa para prevenir enfermedades y curarlas.

Es la fruta con más alto contenido en magnesio y esto está asociado a la prevención de cáncer.
Se utiliza desde hace miles de años para curar afecciones respiratorias y estomacales.
Previene la anemia, gracias a su alto contenido de hierro.
Son utilizados en el tratamiento de la bronquitis, ayudan a relajar los alveólos y a expulsar mucosidades de los pulmones.

Hay diferentes tipos de datiles:
- Dátiles secos (Tamr): Muy nutritivo para el cuerpo y ayuda a fortalecerlo.
- Dátiles frescos (rutab): Nutren y enriquecen el cuerpo.
- Dátiles no fertilizados e inmaduros: Beneficiosos para encías, boca y estómago. No abusar de ellos porque pueden ocasionar obstrucciones intestinales.
- Dátiles fertilizados e inmaduros.

Importante decir que son una fuente de fibra, de azucares naturales, de potasio, de vitaminas...etc.

Rooibos: La joya africana.




El Rooibos es una planta sudafricana, también llamada Aspalathus Linearis. Sus hojas se han consumido como bebida caliente por tribus del sur de África y han sido utilizadas como medicina tradicional a lo largo de la vida, usandose sobre todo para tratar eczemas enla piel, problemas digestivos y alergias.

Actualemente se consume como infusión y se conoce como Té Rooibos. Este té tiene propiedades beneficiosas para tratar enfermedades.

Se aconseja tomar té rooibos por sus BENEFICIOS:

- Para tratar alergias, actuando como antihistamínico.
- Tiene efectos beneficiosos para los problemas gastrointestinales.
- Es una planta que ayudar a mantener nuestros dientes sanos, ya que contiene calcio, magnesio y flúor.
( Es aconsejado para personas propensas a las caries)
-Aporta nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los Flavonoides y la Quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés...etc.
- Gracias a su caracter antioxidante, los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis, irritaciones, alergias y urticarias mejoran con su toma.
- Ayuda a perder peso.
- Ayuda a combatir el estreñimiento.
- Se utiliza para aliviar los cólicos infantiles.
- Equilibra el sistema nervioso.

Es importante saber que el rooibos es bueno para personas que padezcan enfermedades cardíacas, ya que sus propiedades aportan beneficios para la salud del corazón, además carece de las contraindicaciones del té común.
También es beneficioso para personas con arterioesclerosis, ya que ayuda a frenarla.
Combate la cefalea y la migraña.

El Rooibos contiene un alto nivel de vitaminas y minerales como el hierro, cobre, sodio, potasio, vitamina C, ácido fenólico, quercitina, flavonas, aceites esenciales, asapalatina y notofagina (dos componentes de probados efectos antialérgicos e inmunomoduladores).

Por tanto, el té rooibos es un sustituto excelente de bebidas con cafeína, teína, azucar...etc.

El oro liquido marroquí: Aceite de argán.



Es el aceite más caro del mundo por eso se le atribuye el nombre de oro liquido. Se encuentra Marruecos en el limite sahariano, se extrae del árbol Argania Spinosa. 

    Se usa para la cocina, para la cosmética, para medicinas terapeuticas.

Propiedades del aceite en la cocina:

Contiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados y un porcentaje importante en ácido linoleico, es un ácido esencial que no puede ser sintentizado por el organismo.
Es muy rico en vitamina E.
Al ser muy rico en ácido linoleico, es muy usado para reducir la tasa de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares. También neutraliza los radicales libres y protege el tejido corporal previniendo su oxidación y envejecimiento. Tiene gran poder de estimulación cerebral. Facilita la digestión aumentando la concentración de pepsina en el jugo gástrico.

Propiedades en la cosmética:

Ayuda a luchar contra la sequedad de la piel, estimula la oxigenación celular y calma y cura la piel dañada por quemaduras, estrías, cicatrices...etc. También es un anti-oxidante.

Propiedades terapéuticas:

Nutre la piel, aumenta la oxigenación y proporciona elasticidad.
Hidrata y regenera.
Protege a la piel frente agresiones externas como frio, viento...etc.
Estabiliza los niveles de colesterol.
Reduce el riesgo de infarto y enfermedades cardiovasculares.
Posee efectos altamente positivos sobre el funcionamiento hepático.
Tiene poderes analgésico y anti-inflamatorios.
Facilita la digestión de los alimentos.



Consumir pan reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.


El pan, base de nuestra dieta mediterránea ahora es un aliado perfecto para nuestro corazón.
Según apunta un estudio de la Universidad de Barcelona, realizado entre personas de edad avanzada, el consumo de pan a diario, dentro de una dieta equilibrada, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

El doctor Rafael Llorach, investigador del Instituto Ramón y Cajal ha liderado la campaña "Pan Cada Día"
En este estudio se han englobado a 275 personas y se las ha repartido en 5 grupos diferentes:


  • No consumidores de pan
  • Consumidores esporádicos de pan blanco
  • Consumidores esporádico de pan integral
  • Consumidores frecuentes de pan blanco
  • Consumidores habituales de pan integral
Se les realizó un perfil lipídico y se estudió el metabolismo de la glucosa.
Los resultados obtenidos dicen que las presonas que consumen pan a diario, sea blanco o integral, presentan menores niveles de colesterol "malo" y niveles de colesterol "bueno" más altos. En resumen, nos dice que las personas consumidoras de pan a diario tienen un perfil lipídico más saludable frente a las personas no consumidoras de pan.
El doctor reitera que el "pan no engorda" (cosa que muchas personas creen), y que su consumo está asociado a una dieta saludable junto alimentos como el aceite de oliva virgen.
También nos aclara que no hay diferencias entre la miga del pan y la corteza, por lo que el mito de que la miga del pan engorda, queda desterrado. Incluso aporta que el pan de molde es un perfecto candidato para añadir a nuestras dietas.

Los consumidores de pan además suelen padecer menos diabetes y obesidad.
De todas formas, añadimos que el consumo de pan, como ya sabemos tiene que estar dentro de una dieta equilibrada y suprimirlo en aquellos momentos en los que se ingiera carbohidratos por medio de otros alimentos como la pasta.

Cuscús, un bocado de Magreb.






El cuscús se conoce también como marmaón y antiguamente llamado alcuzcuz. Es el producto principal del norte de áfrica y el plato nacional magrebí.Es un alimento muy economíco y nutricional. 


El término cuscús significa "chafar", "majar". Hace referencia a la sémola de grano duro cocida y se sirve acompañando carnes, pescados y verdura. Se considera como el equivalente del pan en España.

El cuscús está elaborado con sémola de trigo y harina, por tanto es rico en proteínas, grasas insaturadas, hidratos de carbonos y fibras. Todo esto proporciona gran cantidad de energía, vitaminas, potasio, magnesio y fósforo.

Propiedades del cuscus:
-Es un alimento muy interesante a nivel nutritivo y organoléptico. 
-Los hidratos de carbono nos aportan energía y vitalidad.
-La friba nos ayuda en las funciones digestivas e intestinales.
-Ayuda a disminuir los niveles de colesterol alto y a reducir el azúcar en la sangre.
-Previene el reflujo ácido.

Es aconsejable añadir cuscús a nuestra dieta para hacerla más rica y con gran aporte de energía.

Latinoamérica alcanzará los Objetivos del Milenio.


Según un estudio de la OPS (Organización Panamericana de la Salud), se prevé que America Latina llegará al objetivo de reducción de la mortalidad infantil en 2015 si prosiguen al ritmo actual.


Según la organización en las últimas dos décadas esta mortalidad se ha reducido a la mitad, pasando de 54/1000 a 23/1000, una disminución media anual de un 4.3%

Esto se debe en su mayor parte por la mejor de la prevención y tratamiento de enfermedades y sobretodo a la mejora de la nutrición (Objetivo que Latinoamérica cumplió el pasado mes de Abril) 

Gina Tambini (gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria de la OPS) comentó: "La idea general de este plan es lograr que los niños y las niñas sobrevivan, prosperen y tengan vidas saludables y felices"



Aún así debemos destacar las grandes diferencias entre diferentes países, ya que un informe de la OPS estableció que en 2011 en Haití la tasa de mortalidad infantil era de 87/1000 o en Bolivia de 51/1000, mientras que en Chile es de 8/1000 y en Cuba de 6/1000 
La OPS destacó que la incidencia desnutrición en la región es baja, pero aún sigue siendo un problema en el desarrollo infantil, ya que 9 millones de bebés la sufren. Y en el otro extremo se está haciendo notar un problema creciente en los últimos años, que es la Obesidad Infantil.

Objetivos Del Milenio




La fruta de África occidental: Irvingia Gabonensis


Irvingia gabonensis o mango africano, es una fruta indígena que se cultiva en los árboles conocido como Gabonensis Irvingia en los bosques tropicales de Camerún. 

A lo largo de la historia ha sido muy utilizada como alimento básico por las tribus africanas ya que actúa como estimulante natural y supresor del apetito.

Esta fruta tiene propiedades muy beneficiosas para la salúd además de prevenir enfermedades, siempre y cuando no abusemos de él y no sea un suplantador de nuestras comidas.


La parte del fruto que controla el peso es la semilla. Posee Irvingia gabonesis, es un principio activo y es responsable de casi todas sus propiedades. También, es rica en fibra, favorece la eliminación de toxinas y el exceso de colesterol causado por los malos hábitos alimenticios.
La Irvingia gabonesis actúa reduciendo la grasa corporal, centrandose en la grasa abdominal.
El mango africano regula la hormona leptina para disminuir el apetito. Esta hormona se encarga de avisar a nuestro cuerpo que está lleno. Si los niveles de leptina son bajos, nuestro cuerpo no se sabe  cuando parar de comer, por tanto, esta fruta tiene la capacidad de regular y aumentar la deficiencia de los niveles de leptina para no comer en exceso.
Otra ventaja del mango es que tiene efectos beneficiosos para la salud cardiovascular, porque reduce los niveles de triglicéridos y los niveles de colesterol.
Este fruto aumenta la adiponectina, es una hormona natural que se encarga de regular los niveles de azúcar en la sangre. Puede aumentar los niveles de la adiponectina acelerando el metabolismo y la quema de grasa.
Esta fruta se recomienda tomarla 30 minutos antes de las comidas fuertes del día para prevenir el exceso y así equilibrar la ingesta de alimentos.
Hay tener en cuenta su uso en personas con la tensión arterial alta y diabetes, puede hacerles un mal en vez de un bien. Es conveniente tomarlo como fruta natural y no en pastillas medicinales que contienen extractos de esta fruta, ya que son "quemagrasas" y un exceso puede provocar efectos secundarios.