viernes, 23 de noviembre de 2012

Consumir pan reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.


El pan, base de nuestra dieta mediterránea ahora es un aliado perfecto para nuestro corazón.
Según apunta un estudio de la Universidad de Barcelona, realizado entre personas de edad avanzada, el consumo de pan a diario, dentro de una dieta equilibrada, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

El doctor Rafael Llorach, investigador del Instituto Ramón y Cajal ha liderado la campaña "Pan Cada Día"
En este estudio se han englobado a 275 personas y se las ha repartido en 5 grupos diferentes:


  • No consumidores de pan
  • Consumidores esporádicos de pan blanco
  • Consumidores esporádico de pan integral
  • Consumidores frecuentes de pan blanco
  • Consumidores habituales de pan integral
Se les realizó un perfil lipídico y se estudió el metabolismo de la glucosa.
Los resultados obtenidos dicen que las presonas que consumen pan a diario, sea blanco o integral, presentan menores niveles de colesterol "malo" y niveles de colesterol "bueno" más altos. En resumen, nos dice que las personas consumidoras de pan a diario tienen un perfil lipídico más saludable frente a las personas no consumidoras de pan.
El doctor reitera que el "pan no engorda" (cosa que muchas personas creen), y que su consumo está asociado a una dieta saludable junto alimentos como el aceite de oliva virgen.
También nos aclara que no hay diferencias entre la miga del pan y la corteza, por lo que el mito de que la miga del pan engorda, queda desterrado. Incluso aporta que el pan de molde es un perfecto candidato para añadir a nuestras dietas.

Los consumidores de pan además suelen padecer menos diabetes y obesidad.
De todas formas, añadimos que el consumo de pan, como ya sabemos tiene que estar dentro de una dieta equilibrada y suprimirlo en aquellos momentos en los que se ingiera carbohidratos por medio de otros alimentos como la pasta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario