sábado, 22 de diciembre de 2012

ZANAHORIA:

La pulpa de la raíz es considerada como un medicamento eficaz en las afecciones bronquiales de los longevos y en catarros pulmonares ya que favorece la expectoración.
Para esto se hervirá la pulpa en medio litro de agua hasta que adquiera viscosidad, luego se le añade leche y se endulza con miel, y se toma todos los días especialmente antes de ir a dormir.
Puede usarse también para realizar gárgaras ya que combate la afonía.
Es buena para la bronquitis, tuberculosis y alivia el asma limpiando las vias respiratorias.
Contra el estreñimiento, catarros intestinales producidos por autointoxicaciones.
Es diurética, pues provoca la orina, además de ser emenagoga ya que provoca la mensturación.
Ayuda a disolver los cálculos.
Es muy buena para las mentes cansadas, gracias a las cantidades de fósforo que contiene y por lo tanto restaura los nervios.
Se usa contra el raquitismo, escorbuto infantil, anemia...


Aguas diferentes con diferentes aplicaciones

En el colegio desde pequeños nos han explicado que el agua es incolora, inodora e insípida; pero conforme pasan los años nos damos cuenta de que esto no es verdad, que aguas hay tantas como manantiales en el mundo, ya que sus propiedades organolépticas (olor, color y sabor) dependen del terreno y las condiciones ambientales que la rodean.

A pesar de esta gran diversidad, las agrupamos por tipos para facilitar su conocimiento. Aquí dejo las principales junto con sus aplicaciones.

AGUAS CLORURADAS
Son las que contienen en su composición NaCl, CaCl2 y MgCl2.

  • INDICACIONES
    • Adenopatías (afecciones linfáticas).
    • Secuelas de traumatismos.
    • Obesidad y diabetes.
    • Asma y bronquitis.
    • Favorecen la digestión.
    • Anemias (estimulan la hematopoyesis).
  • CONTRAINDICACIONES
    • Úlceras gástricas.
    • Enterocolitis (inflamación intestinal).
    • Nefritis aguda (inflamación del riñon).
    • Cardiopatías descompensadas.
    • Tuberculosis activa.

AGUAS SULFATADAS
Son las que contienen Na3SO4, Mg3(SO4)2 y Ca3(SO4)2 en su composición.

  • INDICACIONES
    • Estreñimiento.
    • Hepatopatías (enfermedades del hígado).
    • Colecistopatías (enfermedades biliares).
    • Uremia (trastorno del funcionamiento renal).
    • Eccemas (distintos tipos de hinchazón de la piel).
    • Gastritis.
    • Dispepsias (dolor o sensación de plenitud en la boca del estómago).
  • CONTRAINDICACIONES
    • Colitits (inflamación intestinal).
    • Apendicitis (inflamación del apéndice).
    • Peritonitis (inflamación del tejido que envuelve la mayoría de las vísceras del abdomen).

AGUAS FERRUGINOSAS
Son las que contienen Fe en su composición.

  • INDICACIONES
    • Anemias (fallo en el transporte de oxígeno por la sangre por falta de hierro, generalmente).
    • Astenia (estado de falta de energía y pérdida total del entusiasmo).
    • Convalecencia.
    • Debilidad general.
    • Trastornos endocrinos femeninos.
  • CONTRAINDICACIONES
    • Procesos digestivos como sangrados, ya que tiñen las heces de negro y pueden enmascarar la presencia de sangre u otras sustancias.

Beneficios de comer turrón II: Turrón Blando

El turrón es el dulce navideño por excelencia, el que se intenta que nunca falte en el postre por estas fechas, en especial los días 24 y 25 de diciembre, pero yo me he preguntado, ¿de donde surge? Y ¿Que nos aporta nutricionalmente? He aquí mis hallazgos:

Se presume que ya en tiempos de la Antigua Grecia los atletas olímpicos empleaban una receta consistente en almendras y miel similar al turrón para fortalecerse antes de competir en las Olimpiadas.
A España este dulce llegó de manos de los árabes en el siglo XI, pero su máxima popularidad le llegó por medio de un concurso de repostería que se celebró en Barcelona en 1703.
En Jijona existe incluso una leyenda sobre los orígenes de este dulce.

TURRÓN BLANDO O DE JIJONA

El turrón blando o turrón de Jijona es una masa molida de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona a la que posteriormente se le da forma de tableta rectangular.
Propiedades:

  • Rico en vitamina E ( 10.53 mg por 100 gr de turrón).
  • Contiene una alta cantidad de magnesio (151 mg por 100 gr de turrón).
  • Cada 100 gr aportan 533 KCal.
  • Otros nutrientes los recoge esta tabla (los datos están en mg por 100 gr de turrón):
(Elaboración propia)
*De los carbohidratos, 45100 son azúcares.
También te puede interesar los beneficios del turrón duro

Beneficios de comer turrón I: Turrón Duro

El turrón es el dulce navideño por excelencia, el que se intenta que nunca falte en el postre por estas fechas, en especial los días 24 y 25 de diciembre, pero yo me he preguntado, ¿de donde surge? Y ¿Que nos aporta nutricionalmente? He aquí mis hallazgos:

Se presume que ya en tiempos de la Antigua Grecia los atletas olímpicos empleaban una receta consistente en almendras y miel similar al turrón para fortalecerse antes de competir en las Olimpiadas.
A España este dulce llegó de manos de los árabes en el siglo XI, pero su máxima popularidad le llegó por medio de un concurso de repostería que se celebró en Barcelona en 1703.
En Jijona existe incluso una leyenda sobre los orígenes de este dulce.

TURRÓN DURO O DE ALICANTE
El turrón duro o turrón de Alicante es una masa dulce obtenida por cocción de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona enteras. Posteriormente se le da forma de tableta rectangular o torta y se envuelve con una oblea por cada cara.
Propiedades
  • Es rico en vitamina D (10.53 ug por 100 gr de turrón).
  • Contiene elevadas cantidades de vitamina E (10.3 mg por 100 gr de turrón).
  • Es uno de los alimentos con más magnesio.
  • Contiene 516 KCal por cada 100 gr de turrón.
  • Otros nutrientes los he resumido en este gráfico (los datos están expresados en mg por 100 gr de turrón):

(ELABORACIÓN PROPIA)
* De los carbohidratos, 45100 mg son azúcares.
También te puede interesar los beneficios del turrón blando.

El dolor de espalda

El estrés, las malas posturas, el estar mucho tiempo sentado, el frío y la humedad provocan que nuestra espalda se resienta de vez en cuando provocándonos un dolor muy persistente.

El dolor de espalda es uno de esos males muy comunes entre la población y que tiene una etiología muy variada, desde malformaciones genéticas hasta una mala postura o un enfriamiento.
Si sufres este dolor con frecuencia puedes probar alguno de estos remedios.
  • Masajes con alcohol de romero.
  • Masajes con aceite de ajo o menta.
  • Termoterapia: aplica calor local en la zona dolorida mediante diferentes técnicas, escoge la que más se te adapte:
    • Termóforos: piedras o ladrillos calientes.
    • Calor seco: secador, mantas eléctricas, mantas/toallas calientes.
    • Agua caliente.
    • Vapor de agua.
    • Emplastos de lodos calientes.

Además, la realización de ejercicios para fortalecer la musculatura y mantener una dieta adecuada ayudarán a reducir sensiblemente los dolores, y que el sobrepeso y los malos hábitos no harán más que empeorarlo.

Pero recuerda que nunca debes sustituir o modificar el tratamiento médico sin consultarlo previamente, podría resultar nefasto para tu salud.