sábado, 1 de diciembre de 2012

Embarazo y dieta

Es una etapa preciosa de la vida de toda mujer, pero si no se tiene el debido cuidado puede convertirse en un infierno.
Aquí os dejo una serie de alimentos que deben incluirse o eliminarse de la dieta durante esos 9 meses para reducir las molestias que puedan aparecer.

ALIMENTOS PROHIBIDOS
Cara del dibujo animado que dice con desprecio etiqueta redonda
Mejor eliminarlos o reducir su consumo durante la gestación:
  • Hígado y paté por su elevado contenido en vitamina A.
  • Carne poco hecha, fruta y verdura cruda, por riesgo de contraer toxoplasmosis.
  • Carne cruda, queso no pasteurizado y pescado/marisco mal cocinado pueden contagiar listeriosis.
  • Embutidos, a excepción del jamón de York o de pavo, porque se elaboran con carne cruda.
  • Pescado y marisco crudo o ahumado por riesgo de anisakis.
  • No más de 2 cafés/tés al día porque dificultan la absorción de hierro.
  • Los refrescos no aportan nada nutricionalmente, pero pueden provocar gases y molestias estomacales.
  • El alcohol se relaciona con abortos, partos prematuros, bajo peso al nacer y complicaciones en el parto.
  • Salsas elaboradas con huevos crudos como la mayonesa.

ALIMENTOS PERMITIDOS
Estos es recomendable incluirlos en la dieta habitual de la embarazada:
  • Leche y derivados, sepia, calamar y hortalizas de hoja verde por su elevado aporte de calcio.
  • Alimentos ricos en hierro como el germen de trigo, la levadura de cerveza, el pan integral, los garbanzos, las lentejas, la soja, las almendras, las nueces, los piñones, las acelgas, las espinacas, las alcachofas y la escarola.
  • Pan, cereales y patatas por ser ricos en fibra.
  • Cítricos, cereales integrales y hortalizas verde oscuro como fuente de ácido fólico.
  • Alimentos con vitamina A como las hortalizas amarillas a rojas, el melón, la papaya, el mango o los aceites de pescado; pero con moderación, ya que la vitamina A es necesaria, pero el cuerpo tiene reservas y un exceso puede ser muy perjudicial.
  • La sal mejor yodada, en cantidades pequeñas y mejor echarla con el plato ya cocinado.
  • El agua, de poder ser, embotellada, y en grandes cantidades (2-2.5 litros al día).
En definitiva, como balance podemos resumirlo en:


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