lunes, 3 de diciembre de 2012

La fibra en la dieta







¿QUÉ ES LA FIBRA
La fibra alimentaria engloba a aquel conjunto de macromoléculas de origen vegetal no digeribles por las secreciones digestivas humanas.
Cada día debemos ingerir entre 25-30 gramos de fibra por línea general, pero las personas sometidas a tratamientos de adelgazamiento deben elevarla de 30-40 gramos diarios.
PROPIEDADES FISIOLÓGICAS DE LA FIBRA
  • Absorbe agua, lo que aumenta el peristaltismo y la motilidad gastrointestinal.
  • Evita una ingesta excesiva de alimentos porque producen saciedad.
  • Al aumentar el peristaltismo, promueve la eliminación de las sustancias carcinógenas y procarcinógenas.
  • Absorbe o fija el colesterol de la dieta y las sales biliares para su eliminación. De esta manera, no pueden reabsorberse y el hígado debe sintetizar nuevas sales a partir del colesterol endógeno.
TRASTORNOS PROVOCADOS POR DÉFICIT DE FIBRA
  • TRÁNSITO INTESTINAL RETARDADO
Provoca estreñimiento. La acumulación de las heces puede derivar en apendicitis, diverticulitis, hemorroides y hernias hiales por aumento de la presión sobre la pared del intestino y de la pared abdominal.
  • INGESTA EXCESIVA
Al comer mayor cantidad de alimento, los nutrientes se acumularán en el organismo, entre ellos las grasas, lo que inducirá un aumento de peso.
  • ALTERACIONES DIGESTIVAS
Aumentará la absorción de colesterol, ya que la fibra es la responsable de fijarlo para su eliminación.

RIESGOS DEL EXCESO DE FIBRA
La fibra puede llegar a dificultar la absorción de la vitamina B12, minerales y proteínas.
FUENTES ALIMENTARIAS DE FIBRA


  • Salvado
  • Alcachofas
  • Habas
  • Espárragos
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Espinacas
  • Judías verdes
  • Berenjenas
  • Acelgas
  • Puerros
  • Coles
  • Tomates
  • Frutas
El gráfico (Elaboración propia, fuente de datos) muestra las cantidades
 mínimas (en gramos) contenidas en 100 gramos del producto



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