viernes, 21 de diciembre de 2012

El anís verde para la salud. 



Su nombre procede del latín Pimpinella anisum L. Es una especie herbácea anual de 10-50 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática. La raíz es estrecha y fusiforme. Presenta un tallo erguido, redondeado, estriado, ramificado en la parte superior. Las hojas inferiores son pecioladas, reniformes, inciso-dentadas o ligeramente lobuladas. Las de la parte central son de tri a pentapinnadas, ovadas u obovadas, con segmentos dentados. Las caulinares superiores son bi o tripinnadas, con lóbulos estrechos y peciolos con vainas. Las flores son blancas y están agrupadas en umbelas compuestas de 7-15 radios. No existen brácteas o aparece una sola. Los sépalos del cáliz son poco numerosos, mientras que los pétalos son de unos 15 mm de longitud y tienen un margen con unos pelillos pequeños.
Los frutos son diaquenios de color gris verdoso o verdes amarillentos, ovoides y oblongos, con pelos cortos, sedosos y curvados sobre su cara dorsal convexa. Están comprimidos lateralmente y estrechados en la cima. A menudo están provistos de un fragmento del pedúnculo arqueado. Están formados por dos mericarpios, cada uno recorrido longitudinalmente por 5 costillas de color más claro.
Microscópicamente, se observa que la epidermis presenta numerosas papilas y pelos unicelulares. El endospermo es ligeramente cóncavo en la parte de contacto con el otro mericarpio, y presenta proteínas y aceite esencial.El sabor es dulce y el olor es sui generis.

Las propiedades medicinales de esta planta está en su fruto. Esto se debe sobre todo a su esencia, el anetol; que, en cambio, aislada del resto de los principios activos de la planta y concentrada, pierde sus virtudes curativas, e incluso puede resultar tóxica (produce convulsiones) . A ello se debe que los licores de anís fabricados con su esencia, no posean propiedades medicinales, y sí efectos tóxicos, debidos tanto al alcohol como al anetol. Por el contrario, el fruto del anís, tal cual nos lo ofrece la naturaleza, se halla prácticamente exento de los riesgos de la esencia. Esto se debe, en parte, a que, además de anetol, contiene otras sustancias como fenoles, ácido málico, azúcares y colina.

Se utiliza en trastornos digestivos como meteorismo, flatulencias, dispepsias, aerofagias y digestiones pesadas.
También se utiliza en afecciones respiratorias como catarros bronquiales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario