jueves, 13 de diciembre de 2012

El aceite de calabaza 



El aceite de las semilla de calabaza “curcubita pepo” (su nombre en latín), es un aceite de un hermoso color verde oscuro, lo que demuestra su alto contenido en clorofila. Es un aceite muy apreciado para uso tanto culinario como medicinal.  Siendo muy importante que provenga de primera presión en frio – no refinado-  así potenciaremos aun más sus propiedades.

En la medicina naturista se utiliza, desde hace ya muchos años, el aceite de semillas de calabaza como remedio preventivo para una vejiga irritada o para las dolencias de próstata. No se trata sin embargo, de la calabaza que podemos encontrar en nuestros huertos, sino de un tipo especial, cultivado en el Oriente Próximo. Los médicos aún no se han puesto de acuerdo sobre el principio exacto en que se basa su efectividad. Probablemente sus fitosterinas, de efectos antiflogísticos y diúricos, debilitan los efectos de la dihidrostestosterona (hormona masculina), causante del crecimiento de la próstata. Los pacientes a quienes antes de la operación les fueron administradas semillas de calabaza, presentaban una cantidad menor de dihidrostestosterona en el tejido de la úlcera. Se recomienda la administración de semillas de calabaza también durante el período postoperatorio. 

Austria, un país que posee unos de los más delicados y mejor catalogados aceite de calabaza en el mundo. Este forma parte de la cocina tradicional del país, siendo utilizado en platos tanto dulces como salados.
En países como Alemania, Hungría o Eslovenia, el consumo del aceite de calabaza es muy popular también.

Además del delicado sabor anuezado que posee, contiene una gran cantidad de propiedades terapéuticas, debido a su riqueza en componentes biológicamente activos: ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoléico, ácido oléico, ácido esteárico, ácido palmítico), zinc, potasio, hierro, vitaminas A, E, fosfolípidos y flavonoides.
Cabe destacar que el aceite que se obtiene de las semilla de calabaza tostadas previamente, aumenta significativamente su contenido en beta carotenos y vitamina E, otorgándole un mayor poder antioxidante.

otros usos medicinales del aceite de calabaza:

-Trastornos de las vías urinarias, cálculos renales.
-Agrandamiento prostático (reduce el dolor producido por la inflamación), cáncer de próstata.
-Cáncer de seno y metástasis (mejora la supervivencia de los enfermos de cáncer)
-Enfermedades del corazón, endurecimiento de las arterias, colesterol, presión arterial.
-Trastornos inflamatorios (reducir la inflamación de las articulaciones en caso de artritis, espondilitis y   edemas). Por su alto contenido en zinc es muy recomendado para prevenir la osteoporosis.
-Problemas hepáticos (hepatitis, cirrosis, hígado graso).
-Protección de la vista, sobre todo de la córnea.
-Vesícula y ductos biliares, inflamaciones intestinales, estomacales y úlceras del duodeno.
-Prevención de la diabetes.
- Desequilibrio metabólicos, obesidad.
-Psoriasis, herpes.
-Depresión, ansiedad.
-Insomnio.
-Antioxidante, por su alto contenido en vitaminas A y E.
-Poderoso antiparasitario.
El aceite de calabaza debería refrigerarse después de abierto, es ideal para aderezar ensaladas, salsas, helados y postres, nunca ser calentado  -no es apto para cocinar.

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