martes, 4 de diciembre de 2012

Virtudes de los vegetales II

Los alimentos de origen vegetal constituyen un claro ejemplo de la relación dieta-salud, en concreto asociadas con la reducción del riesgo de sufrir  diversas patologías.

Estas propiedades son debidas a los fitoquímicos, unos compuestos que no son nutrientes y que están presentes de forma exclusiva en los alimentos de origen vegetal y en cantidades muy pequeñas. En este grupo se incluyen los terpenos, esteroides, fenoles y otros compuestos azufrados. Estos compuestos son los responsables de la mayoría de los beneficios de los vegetales.

Alimentos detoxificantes


 Las verduras de la familia de las crucíferas,son altamente ricas en compuestos como los glucosinolatos, isocianatos e indoles, responsables de su capacidad detoxificante.

Además, se ha sugerido que estos compuestos pueden paliar los efectos negativos del tabaco, ya que inhiben el NNK, una sustancia altamente cancerígena, lo que los convierte en factores protectores frente al cáncer de pulmón.

Algunos vegetales ricos en sustancias detoxificantes son:
  • Té.
  • Alcachofas.
  • Brócoli.
  • Judías verdes.
  • Espinacas.
  • Lechuga.
  • Tomates.
  • Naranjas.
  • Uvas.
  • Piña.
  • Manzana.
  • Mango.
  • Plátano.
  • Tofu.
  • Soja.
  • Legumbres.
  • Arroz integral.
  • Trigo, centeno y otros cereales.

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