Los alimentos de origen vegetal constituyen un claro
ejemplo de la relación dieta-salud, en concreto asociadas con la
reducción del riesgo de sufrir diversas patologías.
Estas propiedades son debidas a los fitoquímicos, unos
compuestos que no son nutrientes y que están presentes de forma
exclusiva en los alimentos de origen vegetal y en cantidades muy
pequeñas. En este grupo se incluyen los terpenos, esteroides, fenoles y
otros compuestos azufrados. Estos compuestos son los responsables de la
mayoría de los beneficios de los vegetales.
Alimentos detoxificantes
Las verduras de la familia de las crucíferas,son altamente ricas en compuestos como los glucosinolatos, isocianatos e indoles, responsables de su capacidad detoxificante.
Además, se ha sugerido que estos compuestos pueden paliar los efectos negativos del tabaco, ya que inhiben el NNK, una sustancia altamente cancerígena, lo que los convierte en factores protectores frente al cáncer de pulmón.
Algunos vegetales ricos en sustancias detoxificantes son:
- Té.
- Alcachofas.
- Brócoli.
- Judías verdes.
- Espinacas.
- Lechuga.
- Tomates.
- Naranjas.
- Uvas.
- Piña.
- Manzana.
- Mango.
- Plátano.
- Tofu.
- Soja.
- Legumbres.
- Arroz integral.
- Trigo, centeno y otros cereales.
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