miércoles, 28 de noviembre de 2012

¡Me sube el colesterol!




La hipercolesterolemia es un trastorno metabólico que puede tener origen en múltiples factores, y no solo en una dieta inadecuada, factores como la genética o el estrés tienen también una parte de responsabilidad muy significativa en algunos casos. Sin embargo también es cierto que cuando los niveles de colesterol son altos, pero no en demasía en tratamiento precoz debe pasar por una modificación de la dieta del enfermo, sustituyendo y suprimiendo algunos alimentos. Aquí os dejo una lista con los alimentos que pueden comerse y los que deben evitarse para mantener a este enemigo a raya. Para más información click aquí.
 
Alimentos permitidos:
  •  Pan, cereales, pastas, galletas y maíz integrales. La pasta al huevo, bollería y preparados con aceite de oliva requieren mayor moderación, una o dos veces por semana basta.
  • Las legumbres están especialmente recomendadas. En cambio las aceitunas, aguacates y patatas fritas (caseras) es mejor dejarlas un poco de lado.
  • Las ciruelas pasas y los albaricoques son una gran opción en los que a frutas se refiere, en detrimento de nueces, dátiles o pipas de girasol (sin sal), que deben restringirse un poco.
  • Los lácteos han de ser desnatados.
  • Pescado blanco y azul está completamente permitido. No así el bacalao, las conservas de sardinas y caballas, los calamares y los mariscos.
  • La carne magra mejor no consumirla más de 2 veces por semana.
  • Mermeladas, miel, azúcar y repostería casera pueden consumirse con moderación, ya que aunque no aumentan el nivel de colesterol, si aumentan el peso corporal. ¡Cuidado con ellos!
  • Zumos y agua en cantidad ilimitada. Café y té, mejor no más de 3 al día.
  • Las comidas pueden aderezarse con pimienta, mostaza, hierbas aromáticas, sofritos, vinagres y alioli; y, de vez en cuando, mahonesa y bechamel.
Alimentos sólo aptos para su consumo esporádico:
  • Bollería industrial.
  • Patatas envasadas y aquellas fritas en aceite vegetal de coco o palma.
  • Frutos secos salados y coco.
  • Lácteos derivados de la leche entera y compuestos con huevo que contengan yemas.
  • Huevas de pescado, pescado frito y mojama.
  • Embutidos, beicon, hamburguesas, patés, vísceras y carne de ganso y pato.
  • Mantequillas y margarinas, mantecas, unto, tocino, sebo y aceite de palma y coco.
  • Chocolates y pasteles, postres con leche entera, huevo, nata o mantequilla; y los de elaboración industrial.
  • Bebidas ligeras azucaradas y sopas de sobre o lata.
  • Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales.
 
NOTA: Las listas arriba aportadas no dejan de ser unas indicaciones generales. Si tiene o cree que puede tener el colesterol alto, consulte con su médico de cabecera.

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