miércoles, 28 de noviembre de 2012

¿Qué es mejor, el azúcar o el edulcorante?

A todos nos gustan los alimentos dulces, pero el modelo de vida sana cada vez se cuela más en nuestras dietas e incluso nos llega a privar de este complemento tan necesario.
Para evitar el aporte calórico pero seguir disfrutando de este sabor, mucha gente opta por el uso de edulcorantes. Pero ni el azúcar es el más "malo" ni el edulcorante el más "bueno"

El azúcar es una sutancia natural con gran aporte calórico que requiere para su combustión de la vitamina B1, una vitamina que se encuentra en muy pocas cantidades en nuestras dietas, por lo que un consumo excesivo de azúcar puede provocar un déficit de esta vitamina. Además en grandes cantidades, al ser hidratos de carbono puros, estos, se pueden acumular en forma de grasa, algo por lo que muchos optan por los edulcorantes. Una cucharadita de azúcar tan solo aporta 16 calorías, que apenas es nada, asique si somos poco consumidores de azúcar o edulcorantes, siempre es preferible algo natural, ya que apenas nos aporta unas pocas calorías.

Por otro lado tenemos a los edulcorantes, bajos en hidratos de carbono, por lo que lo hace ideal para dietas o control de peso y además tiene un parecido sabor al azúcar. Pero se tratan de unas sustancias químicas no del todo inocuas para el organismo, por lo que un uso total de estas sustancias frente al azúcar puede causar problemas severos en nuestro organismo, como por ejemplo la sacarina, que podría estar implicada en la aparición de cáncer de vejiga según un estudio realizado en ratas. No hay apenas estudios realizados acerca de los edulcorantes, pero lo que sí está claro es que no son del todo beneficiosas. Como beneficios de estas sustancias, para las personas con problemas diabéticos es la única forma de seguir disfrutando de este sabor tan placentero.

Frente a esto existen diversas soluciones, como el uso del azúcar moreno, que no está tan refinado como el blanco y que nos aporta vitaminas y minerales. O el uso de la miel, la cuál también podemos encontrar procedente de maíz, cebada, trigo...que además de los nutrientes de la miel, nos aporta los nutrientes derivados de estos cereales.

Por lo tanto, si queremos disfrutar de este placer, debemos elegir cuál será nuestra manera de disfrutarlo y asumir los riesgos de lo que decidamos ya sea del azúcar o de los edulcorantes, ya que ambos tienen beneficios y riesgos ante un consumo excesivo. Aunque siempre podemos recurrir a las otras alternativas que he propuesto. Aunque para los diabéticos, desgraciadamente solo podrán recurrir a los edulcorantes artificiales, eso sí, siempre de manera controlada y no abusiva para evitar su nocividad. 

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